Во-первых, кухня должна быть бесшумной: бытовая техника по возможности не должна «звучать» во время работы, а дверцы и выдвижные ящики — хлопать и скрипеть.
Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство кухни, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен.
В-третьих, рабочее пространство кухни должно быть рационально спланировано, чтобы, готовя ужин, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимыми продуктами или посудой, иначе говоря, чтобы все «было под рукой».
В свою очередь для рационального размещения, принято было все пространство кухни условно разбить на пять основных зон:
1 зона хранения запасов продуктов
2 зона хранения ежедневно используемых продуктов и предметов
3 зона мойки
4 зона предварительной обработки продуктов
5 зона готовки.
Если расположение зон относительно друг друга спланировать заранее и продуманно, то ваши энергозатраты на процесс приготовления пищи существенно снизятся, уменьшится утомляемость, а процесс приготовление пищи больше будет похож на приятное удовольствие, чем на каждодневную, утомительную обязанность.
Вы, наверняка, скажете — кто же с этим спорит, и будете правы, но в том-то и проблема, что, планируя кухню, мы порой удобство приносим в жертву красоте, а потом жалуемся, что на кухне устаем. Ведь каждая хозяйка мечтает о кухне, где все расположено на своих местах, и где до всего можно легко добраться. Готовить на такой кухне — одно удовольствие, а если кухня блещет не только порядком, но еще оригинальна и красива, то это особая ее заслуга и гордость.