Дизайнер
поможет в создании вашей кухни
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ:
Ваши пожелания к кухне:
Прикрепить файл

Сдвигая стрелку,
вы соглашаетесь с использованием персональных данных

Хочу купить эту кухню
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ:

Сдвигая стрелку,
вы соглашаетесь с использованием персональных данных

Хочу такую же кухню
Выберите проект из списка
ПОЖАЛУЙСТА, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ:
Ваши пожелания к расчёту:
Прикрепить фотографию

Сдвигая стрелку,
вы соглашаетесь с использованием персональных данных

Главная
ГлавнаяПолезные советыЭргономика кухонного пространства

Эргономика кухонного пространства

Ни для кого не секрет, что кухня – сердце дома. На сегодняшний день кухня – это сплав безупречных форм и высоких технологий, и основная ее задача – быть максимально комфортной для человека, чтобы в ней можно было работать, прилагая минимум усилий.

Проектирование современной кухни немыслимо без учета эргономики.

Эргономика - наука, изучающая различные предметы, находящиеся в непосредственном контакте с человеком в процессе его жизнедеятельности. Ее цель – разработать форму предметов и предусмотреть систему взаимодействия с ними, которые были бы максимально удобными для человека при их использовании. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.

Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие три центра активности – холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Раковина – это главный центр активности, который отнимает 40-46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 – 1800 мм от плиты и 1200 – 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. В двадцатые годы в Германии было проведено даже исследование, когда в нормально обустроенной кухне домохозяйкой приготавливалось определенное блюдо. При этом замерялся проделанный ею путь и затраченное время. В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность приготовления блюд в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест вошел в историю современной кухни как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей.

При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими: благодаря разумному планированию кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

В результате нитевого исследования были определены три основных рабочих центра для подготовки, варки и мытья. Правильное размещение этих элементов несет в себе решающий элемент рабочей эргономики.

Читайте также

Преимущества встраиваемой бытовой техники для кухни
Встраиваемая бытовая техника для кухни позволяет организовать пространство максимально рациональным способом. Кроме того, сам принцип размещения встраиваемой техники оставляет гораздо больше возможностей для создания интересных решений по дизайну интерьера кухни.
Что учитывать при проектировании вытяжки на кухне?
Вытяжка является важным элементов современной кухни. Чтобы она эффективно функционировала нужно соблюдать некоторые правила.
Очистка кухонных фасадов из массива дерева
Если Вы являетесь счастливым обладателем кухонного гарнитура из массива дерева, то рекомендуем Вам внимательно прочитать несколько несложных правил по уходу за фасадами из массива дерева.
С чего начинается уход за кухонной мебелью
С чего начинается уход за кухонной мебелью? Прежде всего, с определения материала.
Какой светильник выбрать для освещения кухни
Стандартная схема освещения кухни, при которой один светильник располагается в центре потолка, сегодня уже не актуальна. Гораздо эффективнее комбинировать несколько типов освещения: общее, местное и декоративное.
Эргономика кухонного пространства
Ни для кого не секрет, что кухня – сердце дома. На сегодняшний день кухня – это сплав безупречных форм и высоких технологий, и основная ее задача – быть максимально комфортной для человека, чтобы в ней можно было работать, прилагая минимум усилий.